Что такое
Сахаджа Йога
Сахаджа Йога
и повседневная жизнь
Сахаджа Йога
в Украине
Сахаджа новости
Что такое Сахаджа Йога

Кундалини и Самореализация


Методика получения Cамореализации


Чакры и каналы


Кто такая Шри Матаджи


Выступления Шри Матаджи



Версия для печати


Шри Матаджи Нирмала Деви


Шри Матаджи Нирмала Деви родилась в 1923 году, в полдень 21 марта в день весеннего равноденствия, в Чиндваре - центре Индии в христианской семье благородного происхождения. Ее предки принадлежат к древней императорской династии Шаливаханов.

Ее отец, господин Сальве, был незаурядным человеком. Он играл первостепенную роль в борьбе за независимость Индии и был единственным христианским представителем в Конституционной Ассамблее (в колониальной Индии) и первом Парламенте (в независимой Индии). Он знал много языков, впервые перевел Коран на хинди. Он прекрасно знал искусство, науку и современную литературу. Мать Шри Матаджи, была кандидатом математических наук, что было уникальным явлением для колониальной Индии.

Когда она была маленькой девочкой, Махатма Ганди обнаружил ее глубокие и необыкновенные способности. Она часто бывала в его ашраме. Позже Шри Матаджи изучала медицину и приняла активное участие в движении за независимость Индии.

В 1947 году Шри Матаджи вышла замуж за господина Шриваставу, который долгое время работал в правительстве Индии, занимался созданием морского флота Индии, а затем он на несколько сроков подряд избирался Генеральным секретарем Международной Морской Организации при ООН, расположенной в Лондоне, и занимал этот высокий пост вплоть до выхода на пенсию. Г-н Шривастава также основал Всемирный Морской Университет в Швеции и является его Почетным председателем. Его выдающаяся деятельность на всех поприщах отмечена большим количеством почетных званий и наград. В том числе Королева Великобритании присвоила ему звание Командора рыцарского ордена. За все послевоенное время это был первый иностранец, удостоенный рыцарского звания в Великобритании.

У них две замужние дочери и четверо внуков.

Путем экспериментальной работы в начале семидесятых годов Шри Матаджи создает собственную систему, с помощью которой тонкая энергия, называемая Кундалини, может быть спонтанно пробуждена и, что самое важное, объясняет механизм коллективного запуска этой системы, когда сидящие рядом люди помогают друг другу и, таким образом, облегчают эффект пробуждения. Отсюда и название Сахаджа Йога, обозначающее врожденный, чтобы объяснить тонкую систему внутри человека, и естественный, спонтанный, то есть не требующий особых усилий путь овладения ею.

Жизнь Шри Матаджи посвящена реализации этого важного открытия так широко, насколько возможно, и с этой целью она объездила почти весь мир, результатом чего является значительный интерес к практике Сахаджа Йоги во многих странах, на всех континентах.

Положительные изменения, спонтанно происходящие в человеке, когда он осваивает Сахаджа Йогу, дают Шри Матаджи право доказательно утверждать, что мы действительно обладаем внутри самих себя механизмом корректировки образа жизнедеятельности и защиты от разрушительных тенденций. Успехи гуманной миссии Шри Матаджи позволяют говорить о ней как о Духовной Матери.

Сострадание, терпение и любовь, движущие ею в работе, отсутствие финансовой выгоды являются доказательством глубины чувства, которое она испытывает к людям, обращающимся к ней за помощью. Ее надежда - передать людям опыт Сахаджа Йоги и со временем сделать это открытие доступным для всех.

Шри Матаджи неоднократно приглашалась в Организацию Объединенных Наций для проведения программ Сахаджа Йоги для дипломатов всего мира.

Шри Матаджи также неоднократно посещала СССР и СНГ, в том числе и Украину. Ее публичные программы проходили в самых больших киноконцертных залах, спортивных комплексах и открытых стадионах Киева, Москвы, Санкт-Петербурга и Тольятти, на которых присутствовали от 3-х до 20-ти тысяч человек.

Работы Шри Матаджи отмечены во всем мире!
  • Италия, 1986. Шри Матаджи провозглашена "Персоной года".
  • СССР, 1989. Шри Матаджи встречается с министром здравоохранения. После этой встречи Сахаджа Йоге в Советском Союзе была предоставлена полная государственная поддержка.
  • Цинциннати, США, 1992. Десятое сентября объявлено "Днем Шри Матаджи Нирмалы Деви".
  • Филадельфия, США, 1993. Пятнадцатое октября объявлено "Днем Шри Матаджи Нирмалы Деви".
  • Россия, 1993. Петровская Академия Наук и Искусств России присвоила доктору философии и медицины госпоже Нирмале Шриваставе звание Почетного Члена Академии Наук. За историю академии только 20 человек получили это звание, в том числе Эйнштейн. Шри Матаджи является единственной женщиной в этом списке.
  • Лос-Анджелес, США, 1993 и 1994. Мэр города Ричард Риордан шлет Шри Матаджи приветственные письма от имени населения Лос-Анджелеса.
  • Ванкувер, Канада, 1994. Приветственное письмо в адрес Шри Матаджи от мэра Филиппа Оуена.
  • Бразилия, 1994. Мэр Бразилии приветствует Шри Матаджи в аэропорту, вручает ей ключ от города и оплачивает все ее программы.
  • Румыния, 1995. Шри Матаджи присвоено звание Почетного Доктора Педагогических Наук. Индия, 1995. Индийское правительство предоставляет Шри Матаджи лучшее время на национальном телевидении для еженедельных часовых программ.
  • Китай, 1995. Шри Матаджи является официальным гостем правительства Китая и получает приглашение выступить на Всемирной конференции женщин в Пекине.
  • Нью-Йорк, США,1996. Приветственное письмо в адрес Шри Матаджи от мэра Йонкерса (пригород Нью-Йорка). Двадцать шестое сентября объявлено "Днем Шри Матаджи Нирмалы Деви". Вашингтон, США, 1997, 2000 и 2001. Официальные Воззвания Конгресса США в адрес Шри Матаджи, представленные в отчетах Конгресса США.
Частные благотворительные организации, учрежденные Шри Матаджи Нирмалой Деви:

  1. Международный лечебный центр Сахаджа Йоги в Мумбае (Бомбее), Индия, в котором оказывают помощь пациентам со всего мира и дают им возможность излечиться самим по методикам Сахаджа Йоги. В этой клинике достигнуты выдающиеся успехи по излечению ряда считающихся неизлечимыми болезней, таких как рак, эпилепсия, рассеянный склероз и т.п.
  2. Международный центр исследования рака в Мумбае для изучения воздействия методов Сахаджа Йоги при лечении различных болезней, в том числе психосоматических болезней.
  3. Международная Академия музыки и искусств в Индии для содействия распространению индийской классической музыки и танца.
  4. Приют для бедных людей в Дели для предоставления убежища обездоленным и бездомным людям, а также для помощи им в становлении лучшими личностями посредством Сахаджа Йоги.




top