Что такое
Сахаджа Йога
Сахаджа Йога
и повседневная жизнь
Сахаджа Йога
в Украине
Сахаджа новости
Что такое Сахаджа Йога

Кундалини и Самореализация


Методика получения Cамореализации


Чакры и каналы


Кто такая Шри Матаджи


Выступления Шри Матаджи



Версия для печати


Чакры и каналы


Первый центр называется Муладхара. Он имеет четыре лепестка (подсплетения), помещается ниже треугольной косточки Сакрум. На физическом уровне он несет ответственность за проявление тазового сплетения, которое управляет всеми нашими функциями выделения, в том числе и сексуальной деятельностью. Когда Кундалини поднимается, этот центр становится неактивным в регуляции функций выделения, но активным в поддержке подъема Кундалини. Кундалини должна подняться и пройти через шесть центров, при этом первый центр Муладхара защищает чистоту целомудрия Кундалини во время ее пробуждения.

Центр Муладхара предназначен для сохранения нашей невинности, и следует знать, что невинность невозможно уничтожить. Она неразрушима, хотя она может покрываться множеством туч вследствие извращенного сексуального поведения человека. Думая о сексе или связывая все с сексом, мы становимся сексуально ориентированными, опущенными до уровня секса, и наше поведение уже не является человеческим, а становится даже хуже, чем у животных. Флирт, хозяйки дома, становящиеся проститутками, гомосексуализм, лесбиянство, надругательство родителей над детьми, кровосмесительные отношения и т.п. Несмотря на все произвольное пренебрежение законами природы, невинность - энергия Муладхары, остается, хотя и в спящем или болезненном состоянии, которое может быть вылечено и нормализовано посредством пробуждения Кундалини. Невинность является энергией, которая по-настоящему поддерживает Кундалини, когда она поднимается и нормализует все центры.

При пробуждении Кундалини этот центр останавливает все другие свои функции. Таким образом, физические функции выделений, которыми управляет тазовое сплетение, полностью останавливаются. Таким образом, в это время искатель становится невинным, как ребенок. У многих людей подъем Кундалини можно видеть невооруженным глазом по пульсации везде, где есть препятствия. А когда есть препятствие во втором или в третьем центре, можно видеть, что эта треугольная косточка пульсирует как сердце.

Второй центр это Свадиштана. Он имеет шесть лепестков и на физическом уровне он питает функции аортного сплетения и именно он снабжает нас энергией творчества, мышления, направленности в будущее. Он питает энергией клетки головного мозга, преобразуя жировые клетки в мозговые клетки.

Третий центр называется Набхи и имеет десять лепестков. Он расположен за пупком. Этот центр дает нам способность оказывать поддержку самим себе. На физическом уровне он питает функции солнечного сплетения.

Четвертый центр называется чакра Анахата, что означает сердечный центр. Он имеет двенадцать лепестков и расположен в позвоночнике позади грудины. Это центр производит антитела до достижения нами возраста двенадцати лет, а затем эти антитела циркулируют по всему телу, чтобы быть готовыми отражать любые атаки на человека. Эти антитела получают информацию через грудину, которая обладает дистанционным управлением.

Пятый центр называется чакра Вишуддхи. Он располагается в шее человека и имеет шестнадцать лепестков, которые заботятся об ушах, носе, глотке, шее, языке, зубах и т.п. Этот центр отвечает за общение с другими людьми, потому что мы общаемся посредством наших глаз, носа, речи, рук. На физическом уровне он питает шейное сплетение.

Шестой центр называется чакра Агия (Агния) и имеет только два лепестка. Этот центр расположен там, где в головном мозге пересекаются два зрительных нерва (optic chiasma). Этот центр питает гипофиз и шишковидное тело головного мозга, которые проявляются в нас как две институции - эго и суперэго.

И последний, седьмой центр, самый важный центр, это Сахасрара, который согласно Сахаджа Йоге имеет тысячу лепестков. Фактически там есть тысяча нервов и если вы сделаете поперечное сечение головного мозга, вы сможете увидеть, что все эти подобные лепесткам структуры мозга формируют лотос с тысячью лепестками. Этот тысячелепестковый центр до получения реализации покрывает лимбическую область мозга как закрытый бутон лотоса. Сверху он покрыт подобными воздушным шарикам структурами эго и суперэго. Когда эти две институции соединяются и происходит окостенение в верхней части головы на темени (в области родничковой кости), то головной мозг становится полностью покрытым, и вот так мы становимся закрытой личностью (подобно яйцу). Во время нашего пробуждения, нашего второго рождения (воскрешения) эта яйцеподобная личность раскалывается на верхушке головы (Вот почему во время празднования Пасхи христиане угощают яйцами).

Существует "автономная нервная система", работающая в нашем организме. Авто означает само, - тогда кто есть этот Авто, который приводит в действие эту автономную нервную систему? Западная медицина назвала ее саморегулирующейся системой, но кем является этот Сам?

Этот Сам есть Дух. Этот Дух обитает в сердце каждого человеческого существа и находится в состоянии, подобном состоянию свидетеля. Дух является отражением Бога Всемогущего, тогда как Кундалини является отражением энергии Бога, Его желания. Эта энергия Бога является Изначальной Матерью, или вы можете называть ее Ади Шакти, Святым Духом или Афиной. Таким образом, Кундалини является отражением Святого Духа, тогда как Дух является отражением Бога Всемогущего. Всепроникающая энергия любви является энергией Изначальной Матери, которая создает, растит и делает всю живую работу.

В этой системе существуют три канала. Тот, который в центре, называется Сушумна и питает парасимпатическую нервную систему, или автономную нервную систему. Тот, который слева, заботится о левой симпатической нервной системе, а который справа, заботится о правой симпатической нервной системе. В настоящее время медицинской наукой еще не признано или еще не открыто то, что левая и правая симпатические нервные системы являются двумя различными системами, расположенными по бокам. Их функции являются абсолютно противоположными друг другу.

Левый канал называется Ида Нади и соединяется с правой и задней стороной головного мозга. Правый и левый каналы пересекаются на уровне чакры Агии. Этот канал питает левую симпатическую нервную систему. Этот канал следит за нашей эмоциональной жизнью и нашим прошлым. Это канал, который создает наше прошлое. Все, что является настоящим сегодня, становится прошлым завтра. Подсознательный ум получает информацию из этого канала. Подсознательный ум имеет многовековой коллективный подсознательный ум вне его. Все, что было в прошлом с момента сотворения, пребывает в дремлющем состоянии в этом коллективном подсознательном. В этом коллективном подсознательном накапливается и хранится все, что делается в эволюционном процессе. Все, что является мертвым или вышло из циркуляции эволюции, а также все, что вышло из подсознательного ума, идет в коллективный подсознательный ум.

Правый канал называется Пингала Нади. Он пересекается с Ида Нади на уровне чакры Агии. Он соединен с левой и передней стороной головного мозга. Этот канал питает правую симпатическую нервную систему. С правой стороны находится надсознательный ум, который создает наше будущее. Все, что мы думаем относительно нашего будущего, записывается на этой правой стороне, и она также имеет коллективное надсознательное, которое получает все, что является мертвым, что случилось вследствие чрезмерно амбициозных, ориентированных на будущее личностей, агрессивных животных или растений.

Центральный канал называется Сушумна. Через него Кундалини проходит, чтобы пройти через область родничковой кости (Брахмарандхру), чтобы войти в тонкую энергию всепроникающей силы. Вот как происходит осуществление Самореализации (крещения). Сначала руки ощущают над родничковой костью (т.е. над теменем) и на кончиках пальцев прохладный поток Святого Духа. Руки при этом являются спокойными, они не трясутся, они выглядят нормальными, но искатель ощущает рябь прохладного потока. Впервые он чувствует существование этой всепроникающей силы.



top