Что такое
Сахаджа Йога
Сахаджа Йога
и повседневная жизнь
Сахаджа Йога
в Украине
Сахаджа новости
Сахаджа новости

Статьи



Версия для печати


Поездка в Николаев на фестиваль "Музы Ольвии"


Наше путешествие начало радовать нас ещё в вагоне поезда. В нашем купе оказалась студентка Лена, настояний искатель, и вечер принёс ей пробуждение Кундалини, а нам - радость общения. Кстати, она рассказывала, что недавно во сне видела икону Божьей Матери, и Богородица сказала ей, что вскоре её ждёт что-то очень важное. И, глядя прямо на нас, она спросила: "А вы не знаете, что это?"

Николаевские йоги встретили нас на вокзале, и мы сразу отправились в Ольвию - место древнего греческого поселения, которое находится примерно в 40 км от Николаева. Нас было всего 20 человек - 16 николаевских братьев и сестёр во главе с лидером Сергеем Сергеевичем и 6 приезжих: мы с Лерой (клавишные из группы "Небесная река", г. Киев), Наташа Афанасьева (бард, режиссёр, певица и автор многих - в т.ч. собственных - песен, г. Харьков) и двое детей, два Ивана.

Поначалу было холодновато, но потом распогодилось. Мы набрали тёплых вещей и готовились к серьёзным испытаниям. А тут - яркое солнце, красивейшие холмы, река, виноградники, усыпанные ягодами кусты шиповника и даже! коровы! И гуси… Идиллия после хмуроватого в последние дни Киева. Вообще, мы заметили зависимость погоды от происходящего в лагере. Когда мы проводили хаван, медитацию, спектакль, устанавливалась замечательно ясная и солнечная погода. Когда была научная конференция, в которой участвовали представители различных общин - Агни-йоги, анастасиевцы, астрологи и др., - погода заметно портилась: хмурились тучи, дул холодный ветер.

В первый день было открытие фестиваля. Это ежегодный праздник, посвящённый объединению всех "детей Света", всех культур в едином порыве к Добру и Свету. Выступали различные общественные деятели, например, мэр Николаева, который нам даже очень хорошо спел, был представитель администрации Омельченко, другие кандидаты в президенты, которые использовали площадку древней Ольвии (что значит "Счастливая") для своей предвыборной кампании. И ещё были выступления детских коллективов, вокальных и инструментальных. Больше всего было танцев греческих и грузинских. Греческие были хороши, но наше сахаджевское внимание остановили два особенно красивых грузинских танца. Было приятно видеть исключительно целомудренную одежду и движения трёх девушек в красивых нарядах грузинских княжон. Этот танец вообще танцевали только княжны при дворе грузинского царя. Они стояли спинами друг к другу, подняв руки к небу. А потом началось медленное плавное движение рук, медленные вращения, и это всё было наполнено такой чистотой и силой! Мы смотрели, как зачарованные… А потом был танец мальчиков - двух совсем малышей и двоих постарше. Это было нечто другое по силе впечатления. Огонь, бурлеск, зажигательный ритм, а когда в конце малыш лет шести "на носочках" исполнил невероятное соло с двумя ножами с таким королевским достоинством, что все присутствующие не смогли сдержать крики восторга, было просто здорово! Это было хорошей эмоциональной подготовкой к предстоящему концерту, в котором и мы, сахаджа йоги, должны были принять участие.

Мы с Лерой должны были выступать вторыми. Вибрации были нелёгкими. Этот концерт проходил вечером во Дворце культуры местного колхоза. Дворец большой, красивый, рояль, хорошая акустика. Мы исполнили три классических произведения и среди них арию Моцарта "Аллилуйя". Новым в этом концерте было то, что мы с йогами покрутили бандан, чтобы совершенно конкретно во время звучания музыки Моцарта люди получили самореализацию. Нам уже случалось давать реализацию через классическую музыку, но так, чтобы наша просьба была выполнена в точно определённый момент, ещё не было. На следующий день мы попробовали повторить этот приём во время спектакля, когда звучала "Ave Maria" Каччини, но такого явного эффекта не было. Были вибрации. Видимо, дело в том, что музыка Моцарта - реализованная музыка, а Каччини - нет.

Очень понравился нам спектакль, предложенный николаевскими братьями и сестрами, такой ёмкий, содержательный, вместивший всю эволюцию от рождения Вселенной до нынешнего времени в какие-нибудь 15 минут! Жаль, что людей было немного. Организаторы всего этого мероприятия, как нам кажется, не знают наших прекрасных сахаджевских принципов: для того, чтобы люди общались, чтобы раскрылась коллективная Вишуддхи, должна раскрыться коллективная Набхи - надо было устроить так, чтобы люди питались вместе.

Но те, кто к нам пришёл, пришли не случайно. Многие пришли, послушав накануне концерт, некоторые пришли, предварительно пообщавшись с Наташей Афанасьевой. Удивительный она человек, бесстрашный воин Сахаджа йоги: с гитарой в руках, когда мы с Лерой, уставшие, улеглись спать, она отправилась по корпусам "общаться" с людьми. И, конечно, многие получили реализацию, а многие пришли назавтра.

После спектакля был доклад о влиянии индийских нот ("свар") и биджа-звуков (звуков алфавита санскрита) на тонкое тело человека. Доклад завершился практической частью, и все присутствующие пели биджа-мантры и свары вместе с нами. В результате почти у всех были не просто вибрации над головой, а прохладные вибрации!

Все наши сомнения улетучились, и мы уже в открытую стали говорить о Шри Матаджи, о Сахаджа йоге, петь песни, посвящённые Шри Ганеше, Шри Шиве и т.д. Аудитория нам подпевала, а некоторые даже записывали тексты и ноты! песен. Признаться, мы даже не предполагали, что это будет так интересно людям.

Божественная энергия работала в это время через детей. Пока мы занимались "взрослым" творчеством, дети перемешались с детским кружком по рисованию, который вела женщина, кажется, агни-йог. Она стала просить детей направить свою энергию любви в рисунки. Затем спросила: "Что вы чувствуете? Что вы чувствуете на своих руках?" Все дети молчали, а Иван ответил: "Энергию Матери-Земли". И в этот момент все дети получили самореализацию. Джей Шри Матаджи!

Когда мы, попрощавшись с этим изумительным местом, уезжали, то сердце было до краёв заполнено любовью и благодарностью нашей Матери за эти прекрасные, наполненные событиями два дня, когда мы смогли реализовать себя, отдать людям частичку Любви Нашей Божественной Матери. Джей Шри Матаджи!

Большое спасибо николаевским братьям и сёстрам за прекрасную организацию, за их любовь, приветливость, ответственность, за их чудесное гостеприимство и талантливость в решении проблем. Для меня это ещё и большой личный подарок: Ольвия, как говорят, это место, где родился великий Гомер. Всё лето я читала "Илиаду" и "Одиссею" и была пропитана "гомеровскими" вибрациями.

С любовью, Наталия Романова

<< лента новостей



top