Что такое
Сахаджа Йога
Сахаджа Йога
и повседневная жизнь
Сахаджа Йога
в Украине
Сахаджа новости
Сахаджа новости

Статьи



Версия для печати


Путешествие в страну легенд.


Встречи Сахаджа Йогов продолжаются. Предлагаем вашему вниманию репортаж из Греции. Там состоялся семинар, посвященный сердечному энергетическому центру.

2. Семинары и концерты

Поездка на автобусе оказалась длиннее, чем перелет. В автобусе мы находимся более трех часов и прибываем на место около одиннадцати. В темноте мы понимаем, что лагерь, в котором мы остановились, довольно большой. Мы знаем, что концерт уже начался. Где же он проводится? Ориентируясь в темноте на звуки музыки, мы выходим к большому зданию.

В зал заходим в полной тишине. Оказывается, что мы вошли одновременно со Шри Матаджи. Какая радость, снова увидеть Мать! Очень сложно описать состояние, когда находишься рядом со Шри Матаджи. В ее присутствии прохладные вибрации усиливаются многократно, и если их впитывать, то все заботы, тревоги уходят, устанавливается ощущение покоя, как если ты нашел свой дом - место, где тебе хорошо. При этом кажется, что никакого расставания не было, что с предыдущей встречи прошло не много месяцев, а несколько часов. Мыслей нет, мы наслаждаемся потоком любви, который течет к нам от матери, наполняя нас.

Шри Матаджи направляется к своему креслу, которое во время концерта стоит в зале. Кресло это было сделано украинскими мастерами по просьбе греческих сахаджа йогов. Оно сделано из дерева. На круглой спинке украшения в форме цветов. Благодаря ножкам квадратной формы кресло смотрится очень статно. Обивка и подушечки сделаны из красной ткани. Не знаю, как мастера угадали, но цвет ткани совпадает с цветом кофточки Матери.

В зале большое количество знакомых лиц. Присмотревшись, вижу, что представительницы Украины одеты в национальные одежды, и их головы украшены веночками. Все смотрятся очень мило.

Перевожу взгляд на сцену. Она задрапирована синей тканью украшена фонариками и цветами. Над сценой декорация, на которой изображены руки с сердцем. И действительно, обстановка в зале очень сердечная.

Концерт начинает украинская группа "Небесная Река". Они исполняют две свои песни. Затем следует несколько классических произведений в исполнении англичан. Сахаджа йоги Израиля показывают небольшой спектакль. В нем несколько притч и веселые танцы. Группа из Великобритании исполняет шотландские и ирландские песни. Руководит ими Мери Кемпбелл - известная скрипачка и певица. После этого выступают греческие танцоры. Заключительным номером они исполняют грандиозный хоровод и приглашают на сцену столько людей из зала, что на сцене становится тесно. Дерек - координатор сахаджа йогов Англии, который вел концерт, после этого номера шутит, что греки могут гордиться не только строителями, построившими Акрополь, но и строителями, которые возвели этот помост, выдержавший такое количество людей. Добавлю, что гордиться могли также англичане, украинцы и израильтяне, которые вместе с грекам сооружали сцену. И Шри Матаджи, и все сахаджа йоги получали огромное удовольствие от концерта. Мне запомнился маленький ребенок, сидящий на руках у своей матери. Он следил и за представлением, и за шквалом оваций в зале, причем, овации были ему даже интересней. Оканчивается концерт глубоко за полночь.

На следующий день, в субботу, встаем засветло. Сумерки являются лучшим временем для медитации. В медитации мы достигаем состояния безмыслия и покоя. Когда медитация заканчивается, уже светло. Мы видим, что небо украшено красочными узорами. Солнце, вышедшее из-за гор, освещает своими лучами великолепные величественные облака над нами. Они как будто высечены из белого мрамора.

Позавтракав, осматриваю место, где нас поселили. Это большой спортивный комплекс. Тут есть бассейн, теннисные корты, футбольные поля. Йоги живут в небольших коттеджах. Вокруг много растительности. Сосны здесь имеют очень длинные иголки и на них растут красивые шишки. Много фруктовых деревьев. На них мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны. Также немало оливковых деревьев. Море находится в нескольких километрах от нас. Для того, чтобы попасть к морю, едем на такси в город. Городок небольшой, уютный. Мне в руки попадается рекламная брошюра. В ней написано, что Лютраки один из самых известных мировых курортов. Он приобрел свою известность благодаря целебным водам. Вода в лагере подается из специальных питьевых кранов и ее вкус все мы оценили накануне. Трудно сказать пили ли мы что-либо вкуснее. Вода необыкновенная, мгновенно утоляет жажду, наполняет тебя силами. Она наполнена свежестью, богатством вкуса и какой-то хрустальной чистотой. Вкус у воды ненавязчивый и очень гармоничный.

Погуляв по городу, мы идем на пляж искупаться. Берег покрыт мелкой галькой. Море прозрачное лазурного цвета. Вода в нем прохладная, и очень приятная, на вкус сильно соленая. Искупавшись, мы возвращаемся в лагерь, и там проводим время, общаясь со своими друзьями из многих стран, заводим новых. День проходит незаметно. Вечером мы собираемся перед большим костром для проведения семинара. В то время как в мире сложилась напряженная ситуация, мы решаем направить свое внимание на то, чтобы человечество нашло в себе силы победить ненависть, зло, смогло создать мир любви и гармонии.

После семинара начинается концерт. В зале висит новая декорация. На декорации изображено лицо богини. Возможно это Афина или Дурга. Портрет окружен греческим узором. Как и в первый день, Шри Матаджи на концерте встречает Украина. На сцене бхаджан группа из Днепропетровска, к которой присоединились несколько киевлян. Исполняются песни на языке маратхи и хинди, написанные индийскими сахаджа йогами.

Затем начинается греческий спектакль. Спектакль идет на английском языке. По первым же фразам узнаем знакомое с детства: "Вороне Бог послал кусочек сыра...". Сначала мы удивляемся, откуда греки знают басни Крылова? Удивление быстро проходит поскольку вспоминаем, что многие писатели использовали в своих произведениях басни Эзопа, и, получается, что мы слушаем оригинал. В спектакле в конце каждой басни следует Сахаджа мораль. Например, первая сценка закончилась словами "Не давайте пищу для своего эго".

Греков на сцене сменяет группа "Небесная река". Сегодня они исполняют свои инструментальные композиции. Первой исполняется новое произведение - "Дурга". Музыка начинает звучать, и зал мгновенно очаровывается. Мелодия клавиш иногда волнообразная, спокойная, а иногда и прерывистая, тревожная, создает яркие образы. В разговор вступают саксофон и флейта. Они наполняют произведение выразительностью. Гитара вплетет замысловатый узор, а табла создает ритмический рисунок, который поддерживает композицию. Выступление сопровождается бурными овациями.

Еще один греческий спектакль - театр теней - рассказывает нам о богине Афине. Заканчивал субботнюю программу знаменитый танцор стиля Катхака со своими учениками из Англии. Этот стиль можно назвать индийской чечеткой. Исполнители выступают босиком. Для того, чтобы ритмический рисунок танца был слышен, на ноги исполнителей одеваются колокольчики. Два года назад англичане уже показывали свое мастерство. Тогда они только начали осваивать этот сложный стиль. И за эти годы их уровень очень вырос. Разнообразные танцы длятся два часа. В паузах между танцами звучат индийские песни. Как и в пятницу концерт оканчивается очень поздно.

Воскресенье прошло очень быстро в общении с сахаджа йогами из других стран. И вот уже вечер, и мы ждем начала программы. На сцене висит новая декорация. Она выполнена молодыми украинскими сахаджа йогами. На ней на синем фоне изображен Парфенон возле величественной горы.

Начинает вечернюю программу известный индийский певец Аджид Каткаде. Он исполняет индийские классические произведения и сахаджевские песни. После выступления Каткаде начинается семинар, посвященный сердечному энергетическому центру. Этот семинар является кульминацией всего праздника. Лекцию читает сама Шри Матаджи. При этом вибрации, которые текут от Матери, совершенствуют те энергетические центры, о которых идет речь в лекции. Для себя я понял следующее: сейчас очень тяжелое время на Земле, и очень тяжело видеть, что люди ценят ненависть, когда любовь так прекрасна. Поскольку мы хотим установить на этой Земле мир любви, то для сахаджа йогов важно победить негатив внутри себя. Если внутри нас пробуждается ненависть, то ее необходимо трансформировать в любовь, потому что любовь - наше главное оружие.

После лекции объединенная группа из стран организаторов продолжила концерт, а представители стран участников, по очереди подходят к Шри Матаджи. Они рассказывают о той работе, которая проводится в их странах и дарят подарки. Йоги дарят не те вещи, которые имеет материальную ценность, а те, которые несут хорошие вибрации, потому что только вибрации являются настоящим критерием ценности. Делегация от Украины тоже подходит к Шри Матаджи. Мы рассказываем Шри Матаджи, что в Киеве на главной площади открылся памятник Берегине - покровительнице Украины. Затем дарим шаль, изготовленную днепропетровскими сахаджа йогинями и деревянную вазу, инкрустированную бронзой. Перед тем, как изготовить вазу, мастер получил Самореализацию. И последним Шри Матаджи был представлен этот сайт - www.sahajayoga.org.ua, как еще один инструмент для распространения Сахаджа Йоги.

В конце праздника к Шри Матаджи подходит группа детей и дарит глобус, сделанный их собственными руками. В этот момент вибрации усиливаются и по залу прокатывается волна радости. Музыканты начинают исполнять известную Сахаджа песню на языке маратхи "Матече гонгарли", и весь зал с воодушевлением подхватывает ее. Песня звучит как финальный гимн, как триумфальная речь, как весть о нашей победе.

<< лента новостей



top