Что такое
Сахаджа Йога
Сахаджа Йога
и повседневная жизнь
Сахаджа Йога
в Украине
Сахаджа новости
Сахаджа новости

Статьи



Версия для печати


Крымские заметки


О том, что у меня появляется возможность поехать в Крым, я узнаю в среду 25 июля, а уже в пятницу вечером сажусь в поезд на киевском вокзале. Возможность принять участие в празднике, повидать друзей наполняет сердце радостью. Стоя возле окна, вижу, как за окном быстро меняется пейзаж. Вскоре начинает идти дождь. Поезд несется с такой скоростью, что веселые водяные нити стелятся параллельно земле. В темном небе вспыхивают молнии, создавая причудливые формы, освещая грандиозные небесные постройки из облаков и туч.

Рано утром прибываю в Симферополь. Праздник проходит в Красных Пещерах. Троллейбусом выезжаю загород. От остановки троллейбуса до места проведения праздника нужно пройти 2 километра под палящим солнцем. Но палящее солнце не страшно, когда ты слышишь прохладные вибрации в предвкушении радостной встречи. И вот перед глазами открывается палаточный городок. Так приятно снова видеть своих друзей из Запорожья, Днепропетровска, Крыма, Харькова, Львова, Киева и т.д. Да, Киева, поскольку многие киевляне остались в Крыму после предыдущего праздника. Он проходил в начале июля в Севастополе. Находясь в Крыму в течение месяца, они отдыхали и распространяли Сахаджа Йогу. Некоторые приобрели внушительный загар. Казалось, что это выходцы из какой-то африканской страны.

Не успеваю перевести дыхание, как оказываюсь в объятиях братьев и сестер. По лагерю разносится слух, что приехали киевляне. "Нет, - говорю, - пока я один, но позже должны приехать музыканты". И действительно, вскоре показалась машина. Группа "Небесная река" приехала практически в полном составе. Теперь и я уже выступаю в роли встречающего. Йоги приезжают, встречают друзей, знакомятся с новыми. Постепенно лагерь заполняется сахаджа йогами со всей Украины.

Стоит жаркая погода, и мы решаем сходить искупаться. Возле нашего лагеря есть несколько горных речек. Одна из них течет от Красной Пещеры. Мы идем вдоль нее. По дороге набираем воду из родника. Вода в нем вкусная и бодрящая. Некоторые остаются купаться в небольших запрудах, но мы поднимаемся выше, потому что нас ждет водопад. Карабкаемся по камням, и нашему взору открываются потоки воды, ниспадающие сверху. Вода ударяет о камни и рассыпается брызгами. Солнце освещает их, и в воздухе вспыхивают радуги. Мы называем водопад Радужным и готовимся к купанию. Холодная речная вода сковывает ноги, но в водопад входим с неожиданной легкостью. Кажется, что вода смывает все невзгоды. Некоторые приехали с заболевшим горлом, но из водопада все вышли здоровыми.

После купания возвращаемся в лагерь и начинаем готовиться к вечерней программе. Вечерний семинар посвящен святости братско-сестринских отношений в Сахаджа Йоге. Вслед за ним начинается концерт. Музыкальные Сахаджа коллективы со всей Украины радуют нас своим исполнением. Праздник заканчивается поздно ночью. Засыпая в палатке, слушаю звуки гитары и мелодичное пение, доносящееся от костра.

Утром встаем рано - между пятью и шестью часами. Нас ждет утренняя медитация. Сумеречное время является лучшим для медитации. Природа дышит покоем и блаженством. Небо украшено красивыми розовыми красками. Начинаем медитировать. В медитации наступает безмыслие. Кажется, что безмолвная небесная музыка наполняет тебя. Во время такой медитации проходят болезни, очищаются чакры и человек познает себя.

Окрыленные медитацией начинаем готовится к дневным мероприятиям. Нас ждет семинар, посвященный коллективности, и праздничный концерт. Время проносится быстро, и вот мы уже сидим на программе. Текут мощные прохладные вибрации. Они укрепляют наше тонкое тело, наполняют сердца радостью. После концерта все от мала до велика начинают обливаться водой. Речка, текущая возле лагеря, обильно поставляет нам воду для наших игр. Мало кому удалось остаться сухим. Все наполнено беззаботным весельем. После праздника идем на полюбившийся нам водопад. Скоро мы будет уезжать, и поэтому мы прощаемся с этими местами, надеясь приехать сюда еще раз.

Рано утром в понедельник группа киевлян отправляется в Севастополь. Наш путь лежит на Фиолент. Мыс Фиолент дал название группе пляжей, расположенных между мысом и городом. Пляжи каменистые, с чистой водой. Спускаются к ним по тропкам с высоких обрывов.

Мы останавливаемся в дачном поселке, расположенном на обрыве. Хорошо проводим время, купаясь, загорая, давая вибрации окружающей природе, общаясь с братьями и сестрами. Утренние и вечерние медитации проходят на обрыве возле дачи. Очень красиво вечернее море. Сначала закатное солнце, выпуская розовые краски, неспешно опускается за линию горизонта, а затем луна, прогуливаясь по небосклону, рисует прекрасную лунную дорожку, тянущуюся от горизонта к берегу, и в свете луны вода, бурлящая внизу, создает причудливые узоры.

Теперь хочется рассказать об одном из самых интересных наших приключений - о ночевке на берегу моря. Мы отправляемся на берег моря в среду 1 августа. Выбираемся двумя группами. Я иду во второй группе, которая доставляет к месту ночлега дрова. От дачи до места назначения едем на автобусе. Выйдя из автобуса, подходим к обрыву. Нам открывается замечательный вид на море. В 100 метрах от берега замечаем йогов из первой группы. Они уже заняты ловлей мидий. Несмотря на большое расстояние, мы слышим их. В бухте хорошая акустика. Ныряльщики замечают нас и машут нам рукой. Мы приветствуем их в ответ и готовимся к спуску. Спускаться с грузом дело нелегкое, и надо быть предельно острожным. Особенно опасен последний участок, когда нужно спускаться по крутой каменной стене. Скинув дрова вниз и спустив вещи по цепочке, оказываемся на месте. Пляж совсем небольшой. Посреди бухты течет ручеек. Мы располагаемся и начинаем разводить костер. К нам приплывают йоги с первым уловом.

В 30-40 метрах от берега возвышается большой камень. С него удобно прыгать в воду. Отправляемся к нему и начинаем нырять. Вскоре нашему взору предстало удивительное зрелище: красное закатное солнце осветило большое облако, напоминающее формой большую скалу, и с правого его края образовалась большая яркая радуга. Нашей радости нет предела. Чудесная картина была видна только тем, кто в данный момент был в море, - нам на камне и ловцам мидий. Возвращаемся в лагерь и рассказываем всем о чудесном зрелище. Тем временем на костре готовится роскошный ужин. В меню отварной рис с жареными мидиями. Воду берем из источника. У воды удивительный привкус, напоминающий молоко. Можно сказать, что у нас текла молочная речка.

Наше время после ужина занято веселой игрой. Затем около двенадцати часов отправляемся в ночное купание. Август - это время светящегося планктона. Мы плавали, а в воде вспыхивали и угасали яркие искорки.

После купания укладываюсь спать возле ручья. Ручей и ночной прибой создают удивительную музыку. Кажется, что ручей напевает незнакомую индийскую мелодию, а море аккомпанирует ему на ударном инструменте. Лежа на спине видно, как над тобой раскинулся огромный небесный свод. В нем господствует луна в окружении звезд. Тонкое сари из облаков, растянувшееся над морем, дополняет чудесную картину. Утром картина меняется. Невидимое солнце посылает свои лучи, которые окрашивают облака над морем в розовый свет. Вся атмосфера наполнена тишиной и покоем.

Так прошла ночь на берегу моря. Время в Крыму идет незаметно. Вот пронеслось еще несколько дней, и уже пора отправляться домой. Мы вернулись в Киев отдохнувшими и привезли с собой море впечатлений. Праздник закончился, и мы готовимся к новым встречам.

А. Л.
<< вернуться



top