на первую страницуСахаджа ресурсыКарта сайтаОбратная связь



Что такое
Сахаджа Йога
Сахаджа Йога
и повседневная жизнь
Сахаджа Йога
в Украине
Сахаджа Новости



Публичная программа

18.09.1994
Киев. 18 сентября 1994 г.

Я кланяюсь всем искателям Истины. Прежде всего нам необходимо знать, что Истина такая, какая она есть, - мы не можем ее изменить, не можем определить и, к сожалению, на уровне данного человеческого осознания не можем ее и познать. Все, что я говорю вам здесь, не следует принимать слепо. Слепая вера создала для нас массу проблем. Однако вы должны держать свой ум открытым, подобно ученому, и при доказательстве верности сказанного честно признать его, ибо это для вашего блага, для блага вашей страны и для блага всего мира.

В эволюционном процессе мы достигли стадии, которая называется стадией людей, но не достигли своей высшей цели, поскольку не знаем Абсолютной Истины. То, что мы знаем, - это относительная истина, и отсюда разногласия, споры, драки, войны. Если все знают одну истину, то как могут быть какие-то драки? Стать Духом - вот единственный возможный путь познания Абсолютной Истины. Что касается вас, то истина заключается в том, что вы не есть это тело, этот ум, этот интеллект, эти эмоции. Вы также не являетесь этими установками и этим эго. Вы говорите: "Мой интеллект, мои эмоции, мое тело" - сплошное "мое". Кто есть этот "я"? Теперь вам предстоит стать Духом. Вы в действительности - Дух. Вы видите вот эти красивые цветы. Великая истина состоит в том, что все они есть чудо. Мы принимаем их как должное, даже не удосуживаясь поинтересоваться, как их сотворила Мать-Земля. Кто делает эту работу? Кто управляет нашим сердцем? Если спросить врачей, они скажут, что это автономная нервная система. Но кто такой этот авто? Необходимо понять, что есть некая энергия, которая и делает эту работу. Ею является всепроникающая энергия Божественной Любви. В Коране мы называем ее Рух, в Библии - прохладным ветерком Святого Духа, а в индийских писаниях - Парам Чайтанъей. Патанджали назвал ее Ритамбара-Прагья. Как бы вы ее ни называли, она все равно постоянно находится в каждой частице сотворенного мира и делает всю живую работу. Мы не способны объяснить живую работу. Возможности науки, вы знаете, сильно ограничены. Она не может сказать, зачем вы находитесь на этой земле, в чем смысл вашей жизни, что есть ваша личность. Наука, кроме того, безнравственна. На ее совести лежит создание людьми атомных бомб и всевозможных других вещей безо всякого разбора. И у вас тоже здесь было это чернобыльское бедствие. Все это - действо науки, не знающей границ.

Как же нам в такой ситуации быть? Внутри нас имеется энергия, которую мы называем "Кундалини". Как показано на схеме, она находится в треугольной косточке, называемой Sacrum. Данное название говорит о том, что греки знали, что эта кость сокровенная. Кундалини - это отражение Святого Духа. Весьма удивительно то, что в писании нет упоминания о Первозданной Матери. У нас есть Бог Отец, Бог Сын, но нет Матери. Ее называют Святым Духом. Кундалини и есть отражение Первозданной Матери внутри вас. Она находится у вас в треугольной кости для того, чтобы дать вам второе рождение. Она - ваша личная мать, и она жаждет дать вам ваше второе рождение. На санскрите "просвещенная душа" будет виджаха, что означает "дважды рожденный". И птица на санскритском языке тоже виджаха. Это потому что птица сначала бывает в форме яйца и только потом становится птицей. Так же и человек - сначала рождается как человек, а потом становится просвещенной душой. Птица сильно отличается от яйца. Так же сильно отличается и просвещенная душа от человека. Следовательно, нам крайне необходимо стать просвещенными.

Христос был чистый Логос, то есть первый звук, который мы называем Омкара. Он был слишком чист, чтобы понимать людей, поэтому, как написано в пятой главе от Матфея, и говорил: "Если ваш глаз сделает что-то плохое, выньте его. Если ваша рука сделает что-то плохое, отсеките ее. Если вас ударят по одной щеке, подставьте другую". Людям соблюдать это его указание очень трудно. Я думаю, что большинство из них, особенно на Западе, были бы без глаз и без рук. Это из-за обесценения нравственности. Но Христос также говорил, что вы должны родиться заново. Поэтому эти же люди маркируют себя как "рожденные заново". Будучи христианином, индусом, мусульманином (кем угодно), вы, тем не менее, можете совершить любой грех. Этот "рожденный заново" - тот же самый человек. Это лишь одно клеймо. Изменения в человеке не произошло. Мохаммад Саиб, приходивший после Христа, счел, что Христос был очень строг с мужчинами, и в результате получил для мусульман Шариат, который был дан Моисеем евреям. Теперь вообразите, сколь ужасен этот Шариат: если вы украдете, вы отсекаете себе руку, если обругаете кого-то, отрезаете себе язык. Я думаю, что большинство американцев были бы без языков, потому что ругательства у них в каждом предложении. Мохаммад Саиб дал этот Шариат мусульманам.- Посчитав, что Шариат суров только по отношению к мужчинам, он принес строгость и для женщин. И Мохаммад Саиб, и Христос были совсем другими людьми, абсолютно не доступными для нашего понимания.

Их исповедовать очень трудно. Чтобы их исповедовать, надо быть просвещенной душой, которой вас делает Сахаджа-йога. Ваша Кундалини пробуждается, проходит через шесть центров, выходит через область родничка и связывает вас с этой всепроникающей энергией Божественной Любви. До сих пор мы использовали только энергию ненависти, никак не энергию Чистой Любви - Любви, лишенной скаредности и любых надежд, Любви без похоти. Именно эта энергия и творит все прекрасное для нас. Первое происходящее с вами изменение - появление у вас чувствования прохладного ветерка Святого Духа, выходящего у вас из области родничка. Это осуществление вашего крещения. Вас не просто окропляет водой некий священник и говорит: "Теперь вы - христианин" или "Теперь вы - мусульманин" - ничего подобного. Это действительное осуществление внутри вас некоего процесса. Пробудившись, Кундалини проходит через шесть показанных на схеме центров. Все мировые проблемы проистекают в основном от людей. Большинство проблем людей вызывается нарушением состояния этих центров, так как они призваны обеспечивать наше физическое, ментальное, эмоциональное и духовное благополучие. Кундалини при прохождении через эти шесть центров освещает, объединяет и подпитывает их. Таким образом излечиваются многие болезни, в том числе ментальные. Решаются даже финансовые проблемы, эмоциональные проблемы, и человек становится чрезвычайно динамичным и чрезвычайно сострадательным. В Индии много музыкантов, которые до прихода в Сахаджа йогу особыми способностями не отличались, сейчас же они известны во всем мире. Но это ничто. Столько всего происходит: люди, которые никогда не были ораторами, поэтами, писателями, становятся ими - у них начинают проявляться самые разные потенциальные способности. Мы непрестанно думаем, и наши мысли приходят и уходят, приходят и уходят. Они приходят либо из прошлого, либо из будущего. Мы постоянно заскакиваем либо в прошлое, либо в будущее. Если же я скажу вам: "Будьте в настоящем", вы не сможете быть в нем. Когда же Кундалини поднимается, она удлиняет эти мысли. При этом увеличивается тот маленький промежуток между мыслями, являющийся настоящим, и у вас наступает состояние безмысленного осознания. Вы все осознаете, но у вас нет никаких мыслей. Затем приходит вдохновение. Вы не знаете, откуда оно является.

Мы оказываемся в опасности, возможно, из-за своих неправильных решений. У нас шесть центров, самый нижний из которых является центром нашей невинности. Нашу невинность нельзя уничтожить, потому что она вечна. Ее только могут сокрыть некие облака. Однако с пробуждением Кундалини невинность к нам возвращается и наше внимание становится абсолютно невинным - в нем нет похоти, нет скаредности. Наша способность чувствовать свои центры на кончиках пальцев - это весьма тонкое проявление. Направив свое внимание на любого другого человека, мы можем чувствовать и его центры. Ибо кто есть этот другой? Микрокосм стал макрокосмом, капля стала океаном. Вы становитесь всеобщей, глобальной личностью и говорите на языке центров. Вы выходите за рамки рационализма, национализма - всех "измов". Ваше внимание становится невинным и действует. Всякий раз, когда вы направляете на что-то свое внимание, оно работает. Вы помимо всего знаете Абсолютную Истину. Любые не верующие в Бога люди, задав вопрос: "Бог есть?", сразу почувствуют на своих руках прохладный ветерок Святого Духа, потому что это - Истина. Христос, несомненно, был Сыном Бога. Вы можете задать вопрос: "Был ли Христос Сыном Бога?", и сразу почувствуете прохладный ветерок на кончиках пальцев. Если вы знаете, как провести корректировку своих центров, вы можете это сделать. Это потому что вы получаете знания о себе самом. Вы получаете также и знания о других. Вы можете лечить и других. Достигнув состояния осознания без мысли, вы становитесь абсолютно спокойными, очень динамичными, при этом вы чувствуете себя очень молодыми. Мне скоро семьдесят три года. Сейчас мне семьдесят два. Практически каждый день я в путешествии. Я не думаю, что путешествую, я просто нахожусь всюду - вот что я чувствую. Так же и вы сбрасываете свой возраст и становитесь намного моложе и счастливее. Вы становитесь очень спокойными и всюду, где бы ни были, проявляете покой и радость. Радость едина, тогда как счастье и несчастье - это две стороны одной монеты. Если ваше эго тешится, вы счастливы, если оно укалывается, вы несчастны. Радость же едина! Вы становитесь свидетелем и наблюдаете все как спектакль. Вы поистине купаетесь в океане радости. Так вы входите в Царство Божье. Это время Страшного Суда. Вам решать, хотите вы войти в Царство Божье или уничтожить себя. Войдя в Царство Божье, вы дивитесь тому, сколь благостным все становится. Вас постоянно оберегают. Никакая мафия не может доставить вам неприятности. Вся мафия будет уничтожена, когда у нас здесь будет много сахаджа йогов. Так было в Италии. Итальянская мафия полностью уничтожена. Шестьдесят процентов нечестных людей, политиков и других сидят в тюрьмах. Так бывает, когда работает Божественная энергия.

Я рада видеть вас всех в добром здравии. Когда я сюда приезжала первый раз, здесь было очень много больных - жертв чернобыльской катастрофы, а в прошлом году действовало негативное Белое братство. Все эти негативные силы сейчас уничтожаются практически везде. Однако я хотела бы предостеречь вас от одной вещи - наступления западной культуры. Это самое опасное, что только можно себе представить. Чтобы ее принять, надо прежде всего совсем поглупеть. В Америке, к примеру, есть актриса, которая восьмой раз вышла замуж, и тысячи людей отправились вслед за ней в место, где она проводила медовый месяц со своим мужем, на 25 лет моложе ее. Над ее домом кружили с гулом вертолеты, с которых спускались на парашютах люди с кинокамерами. Одни из них падали на деревья, другие прямо на людей. Таким глупейшим вещам учит народ, которому всего только 200 лет. Один тип по имени Симпсон убил свою жену, и теперь женщины отказываются выходить замуж. Они на протяжении многих лет верили Фрейду, который говорил о невозможности чистых отношений между сыном и матерью. У них совсем нет мудрости, нет зрелости. Это потому что они - мастера делан деньги и имеют страну, изобилующую вещами. Однако сейчас у них повсюду упал спрос. Во всей Европе отмечается падение спроса. Поэтому они сейчас экспортируют весь свой хлам на турок, например, повлияло немецкое телевидение - они прельстились всем немецким i стали покупать их вещи и даже продукты. От почувствовали комплекс неполноценности, будучи сами большими художниками. Я не знаю как немцы производят впечатление на таких зрелых, мудрых людей. В результате Турции стала очень бедной страной. Иностранцы и здесь продают массу всякого барахла. Даже в России у них магазины и магазины этого хлама. В Индии не найдешь и одного магазине с импортными вещами. Только те, кто едут за границу, могут привезти с собой что-нибудь но совсем немного. Вам не следует покупать Е этих магазинах вещи, предназначенные на выброс. У них перепроизводство этих вещей, и они не знают, что делать с вещами, которые не могут принести денег. И еще эта современная музыка, отрицательно действующая на головной мозг. Об этом говорят врачи, говорят все, но никто не слушает. Теперь они заражены ею.

Ваши же люди мудрые, прислушиваются к мудрости и не следуют их глупым модам. Женщины особенно должны быть очень осторожными. Сейчас введены в моду юбки длиной в шесть дюймов - обнажаются все ноги. У всех, кто их носит, появляются: варикозное расширение вен, боли, артриты - всевозможные болезни. Пришла также мода на длинные, но открытые, с большими разрезами юбки. Зачем делать такие глупые вещи в холодных странах? Ваши же люди обладают большой мудростью. Не теряйте ее. Особенно это относится к вам, женщины. Вы должны сберечь свою страну и не терять свое достоинство. Дешевые женщины никогда не уважаются. Меня в самом деле очень это беспокоит. Если вы начнете принимать западную культуру, вы станете потерянной нацией. Мы проходили через это в Индии. Тогда Махатма Ганди призвал нас не покупать ничего заграничного. В результате британцы, которые правили нами в течение 300 лет, вынуждены были уйти обратно в свою страну. Поэтому я убедительно прошу вас не прельщаться этим барахлом и не использовать его.

Я очень благодарна вам за вашу любовь и доброту. Здесь не только киевляне, но и все жители Украины чрезвычайно любящие. Я не знаю, как передать словами то, что чувствую, потому что сама становлюсь океаном любви.

Надеюсь, что все вы получите сегодня свою реализацию. Однако я уважаю вашу свободу. Если вы не хотите получить реализацию, то можете уйти. Я не могу ее вам навязать. Как зать. Как я сказала, это время Последнего Суда. Мохаммад Саиб сказал: "Когда наступит Кияма", то есть придет время воскресения, "ваши руки заговорят и будут свидетельствовать против вас", то есть будут говорить вам, какие центры у вас нарушены. Процесс дачи реализации, в результате которого вы почувствуете прохладный ветерок, занимает всего десять минут. Однако, те, кто не хочет его получить, должны покинуть зал. Этот процесс спонтанный - Сахаджа. Саха означает "с", джа - "рожден с тобой". С тобой рождено право иметь Йогу, то есть союз с Божественной энергией. За него нельзя платить. Это - та одна вещь, которую вы должны понять, - нельзя платить за свою духовную жизнь. Можно заплатить за этот зал, за ковры, но за Божественную любовь платить нельзя. У нас нет организации. Сахаджа-йога у нас сейчас в 65 странах. Особенно широкое распространение она получила в России. Там в городке Тольятти у нас 21 тысяча сахаджа-йогов. Развитие Сахаджа-йоги идет так хорошо, потому что вы принимаете ее сердцем.