на первую страницуСахаджа ресурсыКарта сайтаОбратная связь



Что такое
Сахаджа Йога
Сахаджа Йога
и повседневная жизнь
Сахаджа Йога
в Украине
Сахаджа Новости



Что такое Сахаджа Йога


"Саха" означает "с", "вместе", "джа" означает "рожденный". "Йога" означает "союз" со всепроникающей энергией Божественной Любви. Наше восхождение в более высокое осознание является очень тонким предметом, абсолютно достоверным и доказуемым.

Прежде всего нужно быть искателем истины и иметь научный подход к этому предмету. К нему нужно относиться с уважением, как к гипотезе, и если экспериментально будет установлено, что это истина, то это должно быть честно признано честными людьми. Потому что это направлено на всеобщее благо человека и на благо всего мира.

Эти знания существуют с древних времен и приходят в основном из Индии. Конечно, каждая религия говорит о нашем втором рождении, а также о древе жизни. Но если научные знания приходят с Запада и принимаются Востоком, то почему тогда такие знания Востока о реальности должны отвергаться? Почему по крайней мере не отнестись к ним серьезно, раз это знания о корнях всей нашей цивилизации и эволюции? Народы должны задуматься над тем, почему современная цивилизация убивает все человеческие ценности? Нам нужно внимательно проанализировать: где мы поступили неправильно? Где мы сошли с пути прогресса? Как эта деградация вползла в наше общество? Почему большинство из нас устали от разочарования и небезопасности? Почему некоторые из жителей этих так называемых развитых стран становятся жертвой физического и умственного вырождения? Наука не имеет ответа, поэтому давайте обратимся к духовности. Почему бы не задать вопрос: "Есть ли какая-то другая сила, которая управляет Вселенной?".

Как говорится во всех Писаниях, существует всепроникающая энергия Божьей Любви (Парамачайтанья). Она является тонкой энергией, которая делает всю живую работу и которую нельзя почувствовать на уровне человеческого осознания. Сахаджа Йога подразумевает, что искатель истины (садхака) имеет по рождению право добровольно получить свою Самореализацию (Атма Сакшат Кар). Самореализация, или Самопознание, является целью человеческой эволюции, а также всех религий. Это является последним прорывом, который человеку предстоит совершить, и для этого существует совершенный живой механизм, помещающийся в позвоночнике человека и в головном мозгу. Этот механизм устанавливается шаг за шагом на протяжении нашей эволюции. Этот живой механизм срабатывает посредством своей энергии, проявляющейся в парасимпатической и обеих ветвях симпатической нервных систем. Все, чего мы достигаем в эволюции, выражается нашим сознательным умом через центральную нервную систему.

Чтобы соединить нас с этой тонкой энергией, которая проникает в каждый атом и молекулу, существует энергия чистого желания, которая помещается в косточке сакрум в человеческих существах, называемая Кундалини. Кундал означает витки. Она пребывает свернутой в три с половиной витка. Когда Кундалини поднимается, человек легко может ощущать прохладный поток, исходящий из области родничковой кости на верхушке его головы. Человек может ощущать его, и он может удостовериться в этом сам. Человек может также чувствовать этот прохладный поток вокруг себя. Говорят, что человек чувствует прохладные вибрации.

Этот прохладный поток является проявлением всепроникающей энергией Божественной Любви. Даже после ощущения этой энергии нужно понимать, что эта Кундалини еще не является полностью установившейся. На обычном техническом языке мы можем сказать, что подключение не установлено. Над ним нужно поработать. Хотя прорастание семени является самопроизвольным, но садовник должен ухаживать за этим нежным побегом. Точно так же искатель должен вначале ухаживать за своей Самореализацией. Некоторые люди достигают высот очень легко, но некоторым приходится работать шесть или семь месяцев и они все еще не в порядке. В этих обстоятельствах важно, чтобы человек знал и понимал, где находится проблема, путем понимания этой точной расшифровывающей системы и ее работы в Сахаджа Йоге.

Таким образом, человек поднимается над всеми узами рабства. Человеку не нужно более руководство никакого гуру. Человек становится учителем самому себе, нет больше поисков опоры ощупью в темноте. Человек становится абсолютно свободной личностью. Никто не может запугать или манипулировать сахаджа йогом. Люди приходят в Сахаджа Йогу из многих сект, религиозных организаций и философских школ, и их условности уменьшаются. Никто не может связывать условностями реализованную душу после прихода в Сахаджа Йогу. Человек в Сахаджа Йоге поднимается столь высоко над другими и чувство благоразумия становится столь острым и совершенным, что ни средства массовой информации, ни телевидение, ни предприниматели, ни лжеучителя, ни вводящие в заблуждение или модные методики, ничто не может сбить его ум с праведного пути. Никто не может сбить сахаджа йога с пути до тех пор, пока сахаджа йог сам не поддастся какому-либо соблазну, страху или чьему-либо влиянию. Сахаджа йог наслаждается своей свободой и свободой других сахаджа йогов. Он знает свои силы и обладает знанием о себе. Он становится могущественным, свободным святым, ведущим ангельскую жизнь.

Сахаджа Йога не является модой, культом или альтернативным методом. Поэтому в Сахаджа Йоге не существует никакой организации как таковой. Не существует никакого членства в Сахаджа Йоге, нет никакого постоянного списка людей. Нет никакой мертвой организации, а есть живой коллективный единый организм. Тело имеет клетки, после Самореализации духи клеток просветляются Сахаджа Йогой. Сахаджа Йогой занимаются в 90 странах мира и число этих стран растет день ото дня. Нет таких денег, которые можно было бы заплатить за этот живой процесс, поэтому он бесплатный. Те же, кто зарабатывает деньги выступают против Сахаджа Йоги. Столь много лжегуру, делающих деньги, культов и антикультов, стараются сформировать фальшивый образ Сахаджа Йоги, просто чтобы и дальше делать деньги без помех. Они не выступают друг против друга. Но им следует также понимать, что это - Золотой Век освобождения, воскресения и страшного суда; если мы сможем войти в него, то все мы, включая также и их, будем иметь давно обещанные благословения Божественной любви. Есть некоторые новые организации, называемые антикультами, которые не имеют знания, не имеют официальной регистрации или законного права на существование, они появляются, как грибы, и просто делают деньги. Они являются другим типом культов. Сахаджа Йога помогла тысячам людей, которые пострадали в этих культах и антикультах.

Человеческое существо имеет десять валентностей гуманизма, встроенных внутри, которые будучи просветленными посредством пробуждения Кундалини, делают его очень гармоничным, праведным и по-настоящему, природной религиозной личностью. Человек может внешне следовать любой религии, но при этом он вполне способен совершать любой грех, или убивать кого-нибудь, или делать что-либо, что является очень вредным или опасным для общества. Некоторые люди могут быть праведными из страха или из-за семейных условностей. Конечно, среди тех, кто следует этим религиям, есть много искренне преданных или очень невинных людей, но они не знают, что эти религии были созданы для одного, - чтобы восходить в высшие сферы духовности. Однако сахаджа йог, когда его природная религия пробуждается, становится человеком, который имеет такую гармонию и мудрость в качестве неотъемлемой части своего существа, что он никогда не может и подумать о совершении какого-либо греха, или произвола, или о том, чтобы сделать кого-то несчастным, или об убийстве кого-нибудь. Такая личность может быть только Йогом, который соединен со всепроникающей божественной энергией. Он называется сахаджа йогом, потому что он имеет все знания о Сахаджа (спонтанном) пробуждении Кундалини. Он спонтанно знает, как пробуждать Кундалини, он знает все о своем внутреннем механизме, своем собственном Духе и о состоянии Кундалини во всех других людях, которые не являются йогами. Также он знает, как истину, которая доказана, об энергии любви Изначальной Матери, Святого Духа. Вследствие этого он является внутренне очень сострадательным, энергичным, удовлетворенным и уверенным человеком.

Знание Сахаджа Йоги не может быть описано в нескольких предложениях или в одной маленькой книге, но нужно понимать, что вся эта великая работа сотворения и эволюции делается некой тонкой организацией, которая существует в великой Божественной форме.

Человеческое существо подобно Божественному компьютеру, его только нужно подключить к главной сети. Современная Сахаджа Йога преуспела в новом методе, при помощи которого может даваться массовая реализация. В России и Украине на программы по Сахаджа Йоге, проводимые на стадионах, приходят до 14 000 человек (а в Индии до 100 000 человек!) и на каждой такой встрече более 90% из них получают реализацию. Таким образом, это является великим достижением в эти дни хаоса. Высокообразованные русские и украинцы очень хорошо владеют самоанализом и обладают очень открытым умом, очень научны по характеру. Они просто хотят узнать о чем-то, что лежит вне человеческого понимания.

Несмотря на эти хаотические условия во всем мире, это является особым временем. Сахаджа Йогу можно назвать Маха Йога (Великая Йога), потому что она работает в таких массовых масштабах. Во времена Шри Рамы только один человек - Начикета - получил реализацию, а сегодня есть миллионы людей, которые овладели Сахаджа Йогой.

Безусловно, наш Создатель, Бог Всемогущий, озабочен тем, чтобы спасти мир от уничтожения. Поэтому Он работает через энергию Своего желания, которая является изначальной Матерью (Ади Шакти, Святым Духом, Афиной).

Труды великих просветленных душ, которые описывали эту работу, преимущественно были на санскрите и не были доступны широким массам. В переводах даже не упоминалось о пробуждении Кундалини как единственном пути достижения Самореализации. Это полностью убиралось во время перевода. Было двенадцатое столетие, когда родилась великая инкарнация, святой Шри Гьянешвара (Бог Знания). Он прожил только двадцать три года. Их было три брата и одна сестра. Все они были замучены дхарма мартандами. Гьянешвара получил разрешение своего гуру (учителя), которым был его старший брат, и написал на местном диалекте книгу под названием "Гьянешвари". В шестой главе он ясно написал о Кундалини, но опять-таки люди, опекающие религию (дхарма мартанды), сказали, что эту главу не позволяется читать (нишиддха). Затем пришли тантристы, которые не знали ничего о Кундалини, об инструменте (янтре), а также не знали ничего о том, как это работает (тантре). Они занимались всеми видами черной магии и позволяли себе аморальные занятия с применением насилия и секса.

Когда Кундалини пробуждается, внутри пробуждаются десять валентностей (Десять Заповедей). Религия становится природной, прирожденной и все наши приоритеты изменяются. Потому что внутренняя религия, Сахаджа Йога, является конечной целью каждой религии любой формы. Она не ограничивается одной религией, но она обладает всем самым лучшим из всех религий. Все истинные религии ведут к одному назначению, к одной цели. Этой целью является достижение Самопознания через наше второе рождение. На языке санскрите птица называется двиджа - дважды рожденная, - потому что сначала она является яйцом, а затем она получает свое второе рождение. Так же и человек, который просветлен и познал Брахман (Всепроникающую Энергию), также называется двиджа.

Эта Дхарма (Религия), которая является внутри нас природной, пробуждается, и благодаря этому люди узнают, что все религии вышли из одного источника духовности. Каждый может прийти в Сахаджа Йогу из любой религии. Все знают, что мы принадлежим к одной религии, и это является главным принципом всех религий. Поэтому нет никакой возможности для возникновения фундаментализма среди сахаджа йогов, нет борьбы или ссор. Какой бы религии они не следовали до сих пор, все очень ясно могут видеть, где они уклонились и что неправильное они совершают. А также они способны очень легко исправлять это. В Индии есть сахаджа йоги, которые пытаются решить проблему суеверий и кастовых систем. Точно так же в очень многих странах люди стараются и работают над тем, чтобы искоренить неправильные типы религиозной практики.

И все это знание приходит к вам от Божественности, и это знание является абсолютно чистым знанием. Ему не может быть брошен вызов, оно не может быть изменено. Это непрерывный, вечный поток знаний. Все это можно доказать и подтвердить.

Существует состояние безмысленного осознания, которого вы достигаете, в котором вы находитесь в контакте с настоящим. Все ваши мысли приходят из вашего прошлого или из вашего будущего, но вы не находитесь в настоящем. Когда же вы находитесь в настоящем, вы находитесь в молчании, и только лишь в настоящем может происходить духовный рост. Тогда к вам приходит вдохновение в виде озарения. Многие люди были благословлены этим вдохновением и создали великие произведения в искусстве, музыке, танце и драме. Кроме того, это вдохновение помогло многим людям в бизнесе, в политике и в экономике. То же самое вдохновение создало чистую религию.

Таким образом, нужно представлять себе, как работает восхождение в эту мирную область полной безопасности, и наслаждаться своими собственными ценностями, своим собственным статусом йога. Но йог никогда не бывает эгоистом. Он никогда не хвастается своим состоянием. Наоборот, он является чрезвычайно скромным и он помогает каждому подняться к этому состоянию. Такой человек всегда озабочен благополучием всего мира. Эта забота приходит, как его Дхарма, его религия, которая не принуждает его, но является внутри него природной, поэтому он работает таким образом. Он не может совершить грех, поэтому у него теперь безгрешная личность, которая питает отвращение к греху. В этом эволюционном процессе он развил теперь чувство отвращения к чему-либо, что является греховным или дурным. Этот вид личности изменит весь мир. У нас было много таких великих личностей ранее, но большинство из них были одинокими, не было никого, чтобы поддерживать их, поэтому их распинали, им давали яд, с ними дурно обходились обычные люди, которые были слепы. Но в наши дни у нас есть так много сахаджа йогов. Они могут подвергаться атакам, но придет день, когда они будут в состоянии показать миру, чего они достигли и чего должен достичь весь мир.