на первую страницуСахаджа ресурсыКарта сайтаОбратная связь



Что такое
Сахаджа Йога
Сахаджа Йога
и повседневная жизнь
Сахаджа Йога
в Украине
Сахаджа Новости



Группа "Небесная река"


Группа "Небесная река" существует - c 1998 г. За это время музыканты выступили на двух джазовых фестивалях, приняли участие в нескольких концертах на международных фестивалях духовной музыки в Италии и России (Москва), регулярно играют в музыкальных клубах Киева.


В 2001 году вышел дебютный компакт диск "The Light". Его характерная особенность - экспериментирование и импровизация. Исполнители, впитав пласты разных музыкальных культур мира, акцентируют внимание на состоянии гармонии и единства с Природой, духовном просветлении, спонтанном отражении идеи Вселенской Любви. Музыку "Небесной реки" можно определить как внестилевую ориентальную, в пределах направления "New Age" (World music). Для нее характерно использование элементов этноджаза, которые включают в себя ритмическую основу индийской классической музыки (тал), славянскую фольклорную мелодику и элементы джазовой гармонии и импровизации.

Несколько слов про исполнителей.

Так, Руслан Пашинский и Валерия Марченко довольно долгое время пробовали себя в джазе. Они участвовали в различных джазовых проектах, играли на фестивалях в джазовых составах и т.д. Сегодня Валерия и Руслан делятся накопленным музыкальным опытом со студентами Киевского высшего музыкального училища им. Глиэра и детьми в школе искусств.

Профессиональные музыканты Сергей Пучков и Сергей Исаков в прошлом - участники рок коллективов. В нынешнем проекте им пригодились знания, почерпнутые в Индии, в Академии музыки и искусств, где Пучков осваивал индийский барабан табла, а Исаков - индийскую слайд-гитару. Надо сказать, что индийская культура и духовность с самого начала питают творчество "Небесной реки".

Сергей Рощин успешно помогает дополнять общий музыкальный строй коллектива темами спонтанных отражений своего внутреннего видения музыки и закрепляет их ритмически.

Словом, итогом творчества музыкантов стал некий органичный синтез музыкальных стилей и культурных традиций Востока и Запада, дающий возможность поиска оригинальной формы и звучания музыкального произведения. Их музыке свойственны приятность и глубина, она насыщена причудливыми звуками флейты и перкуссии, подкрепленными магическим ритмом индийской таблы, в нее умело вплетаются джазовые аккорды и гармонии. Эта музыка таит в себе чудесную благоприятность и несет слушателям прямо-таки божественную позитивную энергию.



Свободный от стилевых рамок подход помогает музыкантам отражать некое собственное глубинное переживание и посредством музыки делиться им со слушателем.

Музыка "Небесной реки" - это не столько музыкальный опыт, сколько опыт духовный - личный и коллективный, - черпаемый ими в духовной практике медитаций Сахаджа Йоги.