на первую страницуСахаджа ресурсыКарта сайтаОбратная связь



Що таке
Сахаджа Йога
Сахаджа Йога
та повсякденне життя
Сахаджа Йога
в Україні
Сахаджа Новости



Музыка


О музыке и ее влиянии на человека и природу (на примере индийской музыки).

Наверное многие из вас здесь собравшихся знают или каким-то образом слышали, читали об исследованиях современных ученых в области влияния музыки на живые существа. Интерес к таким исследованиям в последнее время значительно возрос, а результаты таких исследований очень интересны и убедительны. Например после воздействия классической музыки у коров увеличивались надои, мимозы и петунии росли много быстрее и даже расцветали на 2 недели раньше. В Японии провели эксперимент, в котором участвовали 120 кормящих матерей. Одни мамы слушали классику, другие - поп и рок музыку. В первой группе количество молока у мамаш увеличилось на 20 процентов, а у поклонниц современных ритмов - уменьшилось наполовину.

Исследования подобного рода являются по сути дела попыткой синтезировать науку и искусство. Хотя следует отметить что ученые древней Индии считали науку и искусство производными одного творческого принципа. Все знания древней Индии сконцентрированы в ведах (священные индийские писания) и одна из 4 главных вед Сама-веда полностью посвящена музыке. В соответствии с ведами сотворение мира началось с первозданного звука Ом проявившегося в момент разделения бога всемогущего (Садашивы) и его творческой, созидательной энергии (Ади Шакти). Этот Ом стал фундаментом всего мироздания и был первым музыкальным звуком. (Считается что вся индийская музыка произошла от этого звука.)

Персонификацией звука Ом является бог Ганеша - воплощение невинности и чистоты -принцип первой чакры муладары (см. схему), расположенной в основании всей тонкой системы человека состоящей из 7 основных чакр (эн. центров) и 3 каналов, которые управляют ментальной, эмоциональной и физической жизнедеятельностью человека. Над чакрой муладарой находится место где покоится энергия Кундалини - (отражение Ади Шакти). Пробуждаясь она поднимается вверх и проходя через все чакры проявляет их принципы. Достигая чакры анахаты эта сила пробуждает дух (отражение Садашивы) - то чем мы в действительности являемся и устремляясь дальше в сахасрару она дает нам состояние йоги или соединения на�?его внутреннего я со всепроникающей энергией космоса (богом). Пребывая в таком состоянии человек полностью осознает кем он в действительности является и кто есть бог.

7 чакр нашего тонкого тела вращаясь с определенной частотой формируют октаву из 7 тонов соответствующей высоты. Интервалы между ними призваны отображать интервалы между чакрами.Эти тоны и были названы музыкальными звуками - нотами (сварами в индийской музыке). Они произносятся - са, ре, га, ма, па, дха, ни и соответствуют чакрам от муладары до сахасрары. 5 из 7 нот могут изменяться (понижаться или повышаться) образуя еще 5 дополнительных звуков(левые и правые аспекты чакр). Таким образом, эти ноты встроены в тонкое тело и представляют собой идеальный "носитель" информации или можно сказать носитель тех чувств, эмоций, желаний и мыслей которые испытывал композитор или исполнитель.

Увлеченно слушая музыку человек получает то или иное воздействие на тонком уровне а затем это проявляется на физическом плане. Одни и те же ноты могут нести разрушение или благо в зависимости от внутреннего состояния человека. Например гнев, агрессия, наркотическое опьянение и т.д. владеющие сознанием исполнителя или композитора найдут свое отражение в его музыке. Так создаются стили и формы музыки пригодные для выражения именно таких качеств. Глубокие, чистые, одухотворенные люди никогда не создадут подобной музыки. Они создали великую в своем разнообразии народную музыку и на ее основе классику. Ярчайший пример такой в равной степени высокодуховной и научноразработанной музыки - инд.кл.музыка. Главное достижение и основная форма которой считается рага. Слово рага буквально означает красить, раскрашивать умы и души слушателей разноцветьем проявлений божественной любви наслаждения. Говоря техническим языком рага это комбинация определенных нот (минимум 5 максимум 7). Существуют строгие правила для составления и исполнения раг. Источником же всех раг являются вибрации. Они формируют нотный состав раги. Далее выбранные ноты выстраиваются в неизменном порядке вверх и вниз (ароха и авроха) указывая путь для движения Кундалини. Мелодия строится согласно ароха и авроха в одном из многочисленных ритмов создавая божественный танец Кундалини внутри нас. Если мы изменим хотя бы одну ноту раги изменится ее духовная составляющая и это будет уже другая рага. Медитативное настроение раги признается как основное всеми специалистами в этой области. Нам представляется что такую музыку могли создать только тонко чувствующие,реализованные души, вдохновляемые пробужденной в них божественностью.

Каждая рага неповторима и имеет свойственные только ей качества. Как и жизнедеятельность человека, раги тесно связаны с природой. Например наши биоритмы меняются в зависимости от времени дня или года. Поэтому у нас есть утренние, дневные, вечерние, ночные и сезонные раги. Наиболее сильный по воздействию эффект от прослушанной раги наблюдается именно в предназначенное ей время. Так утренние раги никогда не исполняются вечером, а весенние раги зимой. Различные аспекты божественности также отражаются в инд.рагах и ритмах (талах) - рага Дурга, рагаСарасвати, Браматал и т.д.

И в заключении как бы подъитоживая вышеизложенное хочется привести слова Шри Матаджи: "Мы должны знать, что единственный способ оставаться здоровым заключается в нашей музыке, в наших ритмах, в нашем танце". Поэтому мы считаем изучение и распространение индийской классической музыки приоритетным направлением нашей деятельности на ближайшую и по возможности на как можно более далекую перспективу.

Олег Теряев, Россия