на первую страницуСахаджа ресурсыКарта сайтаОбратная связь



Что такое
Сахаджа Йога
Сахаджа Йога
и повседневная жизнь
Сахаджа Йога
в Украине
Сахаджа Новости



Экология


Значительная часть доклада посвящена описанию роли воды в природе и критического состояния загрязненности естественных водоемов в настоящее время. В данной публикации мы опускаем эту часть и приводим только непосредственные экспериментальные данные, показывающие, как вода может быть очищена при помощи вибраций.

С распространением Сахаджа Йоги всем хорошо известна возможность вибрированной воды Шри Матаджи, непосредственно Ее личным воздействием или присутствием Ее портрета. Очень многие испытали лечебные свойства такой воды. Завибрированная вода не портится при очень длительном хранении в течение нескольких месяцев. Для оценки качества воды используются общепринятые во всем мире санитарно-химические показатели, которые косвенно характеризуют степень загрязненности воды. Мы провели такой анализ воды после воздействия на нее вибраций. Было выполнено несколько экспериментов с различными источниками воды. Вода, отобранная из водопроводного крана, стояла около портрета Шри Матаджи во время коллективной медитации в г. Киеве. Полученные результаты /табл. 1/ показывают, что воздействие вибраций отразилось на всех показателях. Эффект очистки составил от 10% до 70%. Поразительно, что наиболее сильное воздействие оказано на лимитируемые характеристики, превышающие допустимую норму, такие как содержание в воде железа, аммония, мутность.

Таблица 1.

Показатели Исходная вода Вибрированная вода
Окисляемость перманганатная мг02/л 6.3 5.9
Мутность, мг/л 1.8 0.7
Цветность, град. 60 47
Железо, мг/л 0.69 0.18
Аммоний, мг/л 0.9 0.6
Активная реакция среды, pH 7.45 7.55
Щелочность, мг-экв./л 2.4 2.3

В следующем эксперименте воду вибрировали путем добавления в нее воды, завибрированной лично Шри Матаджи. В водопроводную воду на 1.5 л добавили 15 мл вибрированной воды. Полученные результаты приведены в табл. 2. Как видно из данных, воздействие вибраций Шри Матаджи сказалось на всех исследуемых показателях. В данном случае разница в значениях невелика, но исходные показатели укладываются в допустимую норму для использования воды в питьевых целях.

Таблица 2.

Показатели Исходная вода Вибрированная вода
Окисляемость перманганатная мг02/л 3.6 3.4
Железо, мг/л 0.12 0.10
Жесткость, мг-экв/л 3.8 3.4
Аммоний, мг/л 0.27 0.09
Нитриты, мг/л - -
Нитраты, мг/л 1.0 0.9
хлориды, мг/л 49.0 46.9

Многим Сахаджа йогам известен тот факт, что река Барбера в г. Кабелла (Италия) была чрезвычайно загрязнена, и местные жители ею не пользовались. Теперь в этой реке водится даже форель.3) Был проведен анализ воды в р. Барбера, а также после добавления в нее воды, завибрированной Шри Матаджи (5 мл на 500 мл). Результаты, приведенные в табл.3, убедительно показывают, что качество воды в реке значительно лучше качества многих питьевых источников очищенной воды. Но даже здесь вибрации Шри Матаджи улучшают все показатели.

Таблица 3.

Показатели Вибрированная вода Вода р. Барбера
Окисляемость перманганатная мг02/л 1,46 1,84
Железо, мг/л 0.08 0.12
Жесткость, мг-экв/л 2.8 2.9
Аммоний, мг/л 0.015 0.018
Нитриты, мг/л - -
Нитраты, мг/л 8.5 10.0




1) Вибрации являются проявлением Всепроникающей Космической Энергии, с которой соединяется йог при получении самореализации. Будучи выражением духовной силы, они имеют также вполне материальные проявления, которые могут изучаться научными методами.

2) Сокращенное изложение. Полностью доклад опубликован в трудах Международной научной конференции "МОРАЛЬ. ЗДОРОВЬЕ. МИР: ВОСТОК - ЗАПАД", Санкт Петербург 19-20 сентября 1995 г., стр. 119 (Новгород, полиграфический центр колледжа "Экономикс", 1996 г.)

3) На протяжение многих лет сахаджа йоги разных стран регулярно собираются в Кабелле и медитируют вместе на берегу реки Барбера - этим объясняется эффект очищения этой ещё совсем недавно грязной реки.

ТКАЧЕНКО Людмила Ивановна, - кандидат химических наук, Киев, Украина